РЕЦЕНЗИИ

NEBELHAUS — LOVEDOLL

О Nebelhaus я узнал совсем недавно. Возможно, пару месяцев назад, послушав первое демо с вокалом «Aderlass» (к демкам вернёмся чуть позже). И тут же проект стал одним из моих фаворитов нового поколения NDH. Вы, возможно, возразите, сказав, что Nebelhaus – очередной клон Rammstein, сколько можно и что вообще в этом может быть интересного? Но на это мне будет, что возразить. Чтобы разобраться, что такое Nebelhaus и почему он звучит именно так, нужно понять, с чего всё началось.

А начиналось всё с того, что Tim Nightpain решил не просто делать каверы на Rammstein, переигрывая от и до оригинальные партии, а фантазировать на тему того, какие ещё треки могла бы записать группа в тот или иной период времени. Так стали появляться фейковые демки Rammstein, а позже и Lindemann, только без вокала. А не так давно Tim обзавёлся вокалистом в лице Kammerjaeger, у которого, в свою очередь, тоже был канал на Youtube, где он перепел в своё время, наверное, весь материал Rammstein, включая нереализованный самой группой. Причем его версию песни «Tier’94», более известную фанам Раммов как «Biest», совместно с группой Felspropheten я считаю просто лучшей «реставрацией» этого трека, который в оригинале доступен только в живом исполнении отвратительного качества. Вот так и сошлись два талантливых раммфана, которые вместо очередной кавер-группы решили сделать гораздо более интересный фан-проект. Причем первые два демо-трека с вокалом Kammerjaeger были не только музыкальным референсом Rammstein, но и положены были на стихи из сборника Тилля «Messer». Это решение мне особенно понравилось, как почитателю поэзии Линдеманна. Я не сильно разбираюсь в авторских правах, и, возможно, чтобы использовать чьи-то стихи, кто не умер 300 лет назад, нужно как-то обговаривать этот момент, но первый официальный сингл, «Lovedoll», вышел на английском и уже с собственным текстом.

Но вначале остановимся на музыкальной составляющей. Первое, что необходимо отметить, – это, конечно же, продакшен, который для такого молодого проекта выполнен просто на высшем уровне, что не удивительно, ведь технической стороной занимались Svante Forsbäck и Benjamin Schwenen. Оба талантливые продюсеры и сонграйтеры, работавшие с огромным количеством артистов разных жанров. Вот всего лишь несколько имён, знаковых для нас: Rammstein, Eisbrecher, Lindemann, Tanzwut, Emigrate, Erdling и др. Как вы понимаете, после такой мощной команды звучание просто не могло быть плохим. Что касается музыки, то тут уже референсом явно служила «Fish On», вариация на которую угадывается практически с первых нот. Но не спешите с обвинениями в плагиате, ведь Nebelhaus – это такой проект. Ребята любят творчество Rammstein и Тилля, честно об этом говорят и хотят звучать в том же ключе. И в отличие от многих других представителей NDH-сцены, которые так или иначе всё равно используют или использовали наработки Rammstein, у Тима это получается действительно хорошо. Единственное, к чему у меня пока что есть вопросы в «Lovedoll», – это текст, который совсем уж прост и банален, и чистый вокал Kammerjaeger. Шпрехгезанг у парня отличный, а вот над певческим голосом нужно ещё поработать. Но, я надеюсь, за этим дело не станет. Сейчас группа в поисках лейбла и финансирования, ведь такой уровень продакшена, очевидно, требует определенных вложений. Поэтому прошу по возможности задонатить ребятам и поддержать их финансово, купив сингл и продвигая их на стриминговых сервисах.

• Band: Nebelhaus
  • Single: Lovedoll
  • Genre: Neue Deutsche Härte / Industrial Metal