РЕЦЕНЗИИ

SCHATTENMANN — CHAOS: ВТОРИЧНЫЙ NDH ИЛИ DEUTSCHROCK НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ?

С момента основания группы в 2016 году я относился к Schattenmann как к проекту 3-го эшелона. А их обозначение стиля «NDH 2.0», которое в интерпретации музыкантов должно было означать «NDH нового поколения», воспринимал не иначе, как обозначение вторичности материала. Но группа довольно активно провела время с тех пор, и сейчас, спустя всего 5 лет с момента первых тизеров, где предлагалось угадать, чей же это будет проект (вот тут Франк Херциг — лидер группы, кажется, переоценил свою известность), мы говорим уже о 3-м альбоме Schattenmann.

Так что же предлагает нам «Chaos»? Не считая короткого интро, альбом состоит из 14 треков, часть из которых группа выпускала в качестве синглов. К слову, ни один из них не произвёл на меня никакого впечатления, кроме совместного трека с J.B.O. И спасибо старикам, что у них ещё есть ягоды в ягодицах, потому что именно этот сингл заставил меня, если не ждать альбом с нетерпением, то, по крайней мере, проявить к нему повышенный интерес. «Spring» (так называется совместный трек) ‒ это бодрый, энергичный alternative metal, немного олдскульный и оттого ещё более классный. Да и голоса Vito и Hannes’а пришлись как нельзя к месту. В итоге «Spring» так и остался у меня любимым треком на альбоме, да и вообще среди всей дискографии группы. Но давайте вернёмся к началу альбома и поближе познакомимся с новым материалом Schattenmann.

Открывает альбом заглавный трек «Chaos», который сразу сшибает слушателя мощным, драйвовым рифом, подозрительно напоминающим трек Eisbrecher«Verrueckt». Конечно, уверен: айсовский риф способен украсить любую песню, но когда заглавный трек альбома настолько бессовестно что-то цитирует, очков в копилку музыкантов это не добавляет. Если внимания на этот казус не обращать, то «Chaos» – вполне неплохой боевик. За ним идёт «Abschaum» (насколько я помню, её выпускали одним из синглов). На мой взгляд, на альбоме есть вещи, которые на эту роль подошли бы лучше, а в «Abschaum» я могу отметить только внезапную смену ритма на очень даже крутой риф, который длится целых 15 секунд… Где этот риф был раньше и почему Schattenmann пришли именно к такому композиционному решению, для меня остаётся загадкой.

Продолжает альбом не особо выразительный deutschrock’овый трек «Extrem». Вообще, конечно, deutschrock’а в сочетании с альтернативой на альбоме заметно больше, чем того самого NDH, что подтверждает уже следующая вещь – «Alles auf Anfang». Но на этом моменте остановимся позже, а пока двигаемся к паре синглов: «Choleriker» и «Cosima». Вокальная мелодия куплетов «Choleriker» мне упорно что-то напоминает, но я никак не могу вспомнить, что именно… В целом, довольно типичный NDH-хит, который вылетает из головы почти сразу после прослушивания, несмотря на явное желание группы создать своего рода «Ohrwurm» (мелодию, которую при всём желании сложно выкинуть из головы). А вот более альтернативно-попсовая песня «Cosima» с этой задачей справляется лучше, да и музыкально она всё же интереснее. Вот выбор её в качестве сингла мне кажется вполне обоснованным.

Дальше идёт мой личный хайлайт пластинки – «Spring», но о нём я уже достаточно сказал ‒ можно переходить сразу к «Amnestie». Конечно, после двух предыдущих бэнгеров «Amnestie» звучит блекловато, но, объективно, у нас есть ещё один очень неплохой alt metal трек. А вот следующая за ней «Voodoo» многообещающе начинается с «этнической» перкуссии, переходящей в драйвовый, пульсирующий риф. Если бы Франк ещё не орал всю песню, как заправский дойчрокер на пивном фесте, то вышло бы куда интереснее.

Дальше нас ждёт одна из самых ироничных песен альбома – «Alman». И вот её я тоже могу записать в список своих фаворитов. Как раз за здоровую иронию, за лёгкость настроения, ритм, заставляющий кивать головой в такт, и нетипичность для Schattenmann она и получает такой статус. Что касается «Wir gehorchen nicht», то она обладает одним из самых классных припевов на альбоме. Совершенно ненавязчивая, но приятная композиция. И по моему скромному мнению, она прекрасно подошла бы, чтобы завершить альбом. Но за «Wir gehorchen nicht» зачем-то идет «IYFF» (In your fuckin’ face). Во всех отношениях совершенно банальный трек, как музыкально, так и лирически. Ну и если уж я называл лучший трек альбома, то вот «IYFF» я могу назвать худшим. Баллада «Jetzt oder nie» не сильно спасает ситуацию. А закрывает альбом уже совершенно дойчроковая песня «Komplett auf Anschlag», которая даже не пытается маскироваться под альтернативу или NDH. Чистый Deutschrock, в котором группа себя чувствует наиболее органично, как мне кажется.

Вот здесь самое время вернуться к стилистическому определению пластинки. Что бы там сама группа об этом не думала, «Chaos» в гораздо большей степени alternative/deutschrock альбом, чем NDH. И, с этой точки зрения, это, и правда, хорошая пластинка. Возможно, лично мне тот вектор, в котором развивается группа, не всегда близок, но то, что группа развивается, – это факт. Причём я по-прежнему считаю, что (не в обиду ребятам) какого-то исключительного таланта у них нет, зато есть бешеная энергия и желание делать лучше то, что им нравится. А такое трудолюбие и самоотдача, как мне кажется, достойны поощрения. Моя оценка альбому – твёрдые 7/10. И, совершенно точно, «Chaos» – лучший альбом группы на данный момент.

Reviewer Score: 7 out of 10

Автор: Irgend Jemand, специально для NDH FM Online